Penerapan Metode Talaqqi dalam Membiasakan Anak Menghafal Al-Qur’an - S, Regina Aprillya; Wirman, Asdi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini ialah bagaimana menerapkan metode Talaqqi di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Lubuk Sikaping. Tujuan penelitian ini mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana penerapan metode Talaqqi di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Lubuk Sikaping. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian yaitu guru yang membimbing hafalan Al-Qur’an anak dan yang menjadi informan penelitian adalah guru kepala sekolah. Penelitian ini ditemukan hasil bahwa penerapan metode Talaqqi di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Lubuk Sikaping terdiri dari tiga tahap, yaitu: persiapan pembelajaran, langkah-langkah pembelajaran, evaluasi. Adapun kesulitan guru dalam menerapkan metode Talaqqi yaitu anak yang bermain, anak sering tidak masuk sekolah, dan kesibukan orang tua. Lalu upaya sekolah dalam mencapai keberhasilan adalah salah satunya dengan mengadakan kegiatan ekstrakurikuler tahfidz.