Pengaruh Kepala Sekolah terhadap Budaya Siswa Suku Akit di Sekolah Dasar Negeri - Karyawati, Tuti; Witarsa, Ramdhan; Daulay, Musnar Indra (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Riset ini dilatarbelakangi oleh budaya siswa suku Akit di sekolah dasar negeri yang menurut periset masih bisa dipertahankan dan relevan dengan kehidupan keseharian saat ini. Tujuan riset ini adalah untuk mengukur seberapa besar pengaruh kepala sekolah terhadap budaya siswa suku Akit di sekolah dasar negeri tujuh belas Kundur. Metode riset yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Hasil riset ini menunjukan bahwa kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap budaya siswa suku Akit di sekolah dasar negeri tujuh belas Kundur. Budaya siswa suku Akit yang masih bisa dipertahankan yaitu budaya siswa yang semakin lama semakin peduli terhadap pendidikan dasar. Semangat tersebut harus disikapi oleh guru agar mereka terus termotivasi untuk menyelesaikan pendidikan dasarnya di sekolah. Peran masyarakat dan orang tua harus terus dipertahankan agar siswa-siswa suku Akit semakin maju dan melek huruf. Periset berikutnya bisa menerapkan metode lain agar budaya siswa suku Akit semakin berkembang terutama pada hal cara berpikirnya.