Analisis Wacana Kritis Sosial dalam Teks Surat Kabar Pasca Reformasi - Darmawan, Adib (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Analisis Wacana Kritis media, merupakan bentuk kesimpulan dari sudut pandang yang penulis kemukakan mengenai media, yang bersentuhan dengan perihal analisis isi, analisis framing, wacana, maupun semiotika.. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan model analisis Wacana dengan perspektif sosiokultural melalui model Teun A van Dijk yang dalam banyak hal diteruskan model analisisnya oleh Norman Fairclouch. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dengan Teknik pengumpulan data berupa Teknik dokumentasi dan FGD. Teknik analisis yang digunakan adalah Teknik deskriptif. Hasil penelitian ditemukan bahwa bnalisis wacana berdasarkan perspektif sosiokultural pada dasarnya menggunakan pola analisis teks, preses produksi teks, dan konteks. Analisis teks digunakan untuk melihat struktur teksnya untuk memahami struktur kata, kalimat, dan makna. Pada langkah selanjutnya penganalisis memahami proses produksi teks dengan menganalisis struktur tema dan konteks sosial budaya teks itu dihasilkan. Baik van Dijk maupun Fairclouch masih sepakat memahami wacana dari teks. Namun keduanya masih melengkapi pemahaman teks itu dengan memahami kognisi sosial dan konteks van Dijk dan proses produksi dan proses interpretasi bedasarkan konteks sosial budaya