Peningkatan Penilaian Kompetensi Pengetahuan dan Keterampilan Bahasa Indonesia melalui Aplikasi Google Classroom dalam Ujian Satuan Pendidikan - Wahyuningsih, Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2022)
Masalah yang dibahas dalam penelitian ini berkenaan dengan Penilaian Pengetahuan dan Keterampilan Bahasa Indonesia Kelas XII PKM satu Tahun Pelajaran dua ribu dua puluh satu sampai dua ribu dua puluh dua. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penguasaan kompetensi pengetahuan dan keterampilan materi pelajaran Bahasa Indonesia yang telah disampaikan oleh guru. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dikombinasikan dengan teknik PTK. Teknik penilaian yang digunakan untuk Ujian Satuan Pendidikan di kelas XII PKM satu adalah Tes Bentuk Objektif atau Tes Dikotomi (Dichotomously Scored Item) yang berbentuk Pilihan Ganda atu Multiple Choice. Tes ini digunakan untuk mengukur hasil belajar kelas XIIPKM satu dari aspek kognitif, ingatan, pengertian, aplikasi, analisis, sintesis, dan evaluasi. Materi ujian meliputi Kompetensi Dasar Pengetahuan dan Keterampilan, masing-masing terdiri dari tujuh Kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian merupakan kegiatan yang sangat penting dilakukan untuk memperoleh informasi yang valid tentang efektivitas proses pembelajaran dan tingkat pencapaian hasil belajar, fungsi penilaian hasil belajar membantu peserta didik memahami dirinya, Google Classroom digunakan untuk menyiapkan sistem penilaian secara online dan ramah lingkungan;, dari jumlah tiga puluh enam siswa kelas XII PKM satu mendapatkan nilai kompetensi dasar pengetahuan dan keterampilan sangat memuaskan di atas KKM, hasil penilaian pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII PKM satu