Pengembangan Media Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Web WordPress untuk Siswa Kelas IX - Luqiana, Jihan Nabila; Rasyid, Harun Al (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Artikel ini memaparkan tentang pengembangan bahasa Arab berbasis web wordpress yang penggunaannya cukup praktis dan mudah diakses sehingga membantu dalam proses pengembangan bahasa Arab. Tujuan penelitian pengembangan ini adalah: mendeskripsikan produk media pembelajaran bahasa Arab berbasis web wordpress untuk kelas IX MT's Swasta Bustanul Ulum Batang Kuis, mendeskripsikan kelayakan media pembelajaran bahasa Arab berbasis web wordpress untuk kelas IX MTs Swasta Bustanul Ulum Batang Kuis, dan mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran bahasa Arab berbasis web wordpress untuk kelas IX MTs Swasta Bustanul Ulum Batang Kuis. Penelitian ini menggunakan model Research and Development Borg & Gall. Data yang digunakan adalah data verbal dan numerik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti dan kuesioner. Subjek uji dalam penelitian pengembangan ini meliputi: ahli materi, ahli media, keduanya merupakan dosen di Pendidikan Bahasa Aran Universitas Islam Negeri Sumatera Utara dan guru mata pelajaran MT's yang mengajar bahasa Arab, dua puluh enam siswa MTs kelas IX. Hasil dari penelitian pengembangan ini adalah media pembelajaran bahasa Arab berbasis web wordpress yang berbentuk website online yang diakses melalui link yang di share oleh peneliti kepada siswa pada saat uji lapangan.