Pengembangan Media Pembelajaran Komik Bahasa Arab Berbasis Canva - Panjaitan, Nurul Aisyah Salsabila; Rasyid, Harun Al (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Artikel ini memaparkan hasil penelitian tentang pengembangan media pembelajaran bahasa Arab berupa komik berbasis canva yang penggunaannya cukup mudah dan efektif dalam membantu proses pembelajaran bahasa Arab. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan kualitas media komik bahasa Arab berbasis canva. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan Research and Development dengan menggunakan model four D yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Model empat D terdiri dari empat tahapan, yaitu define pendefinisian, design perancangan, development pengembangan dan dissemination penyebaran. Namun, pada penelitian ini hanya sampai pada tahapan development penyebaran dikarenakan keterbatasan waktu dan biaya. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket lembar validasi ahli, angket respon guru bahasa Arab dan respon siswa. Media ini divalidasi oleh dua ahli bahasa Arab yakni ahli media dan ahli materi. Hasil kelayakan dapat disimpulkan bahwa media komik bahasa Arab berbasis canva untuk siswa kelas VII Madrasah Tsanawiyah Qur’an Kisaran layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran bahasa Arab.