Alih Kode dan Campur Kode pada Novel Pengarung Gurun Pasir Karya Fuad Abdurrahman - Rahmawati, Rahmawati; Kartikasari, Ratna Dewi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini mendeskripsikan alih kode dan campur kode pada novel Pengarung Gurun Pasir karya Fuad Abdurrahman. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif yakni mendeskripsikan hasil penelitian melalui kata-kata. Data yang didapatkan pada penelitian diperoleh dari teknik analisis dokumen, sedangkan teknik analisis data yang dilaksanakan yaitu dengan membaca secara mendalami novel yang akan diteliti, menandai kalimat yang termasuk ke dalam kategori alih kode dan campur kode, mengklasifikasikan kalimat yang didapatkan ke dalam kategori alih kode dan campur kode, serta mendeskripsikan data-data yang telah diklasifikasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada novel Pengarung Gurun Pasir karya Fuad Abdurrahman terdapat sembilan belas kutipan alih kode dan tujuh puluh satu kutipan campur kode. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat dikatakan bahwa bahasa yang dominan digunakan pada novel Pengarung Gurun Pasir karya Fuad Abdurrahman ialah bahasa Arab. Hal itu disebabkan karena latar belakang dari novel tersebut menceritakan suatu peristiwa yang terjadi di Madinah, Arab Saudi.