Manajemen Keuangan Sekolah Menengah Kejuruan: Kajian Literatur - Hadid Putri B. Zurna, Hadidputri; Giatman; Ernawati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Dalam konteks SMK, manajemen keuangan menjadi semakin penting karena institusi ini sering menghadapi tantangan dalam mengelola keterbatasan dana dan anggaran. SMK sering menghadapi situasi di mana sumber daya keuangan terbatas, tetapi tuntutan untuk meningkatkan fasilitas dan kualitas pendidikan terus meningkat. Oleh karena itu, SMK perlu melakukan pengaturan anggaran secara terperinci dan sistematis agar setiap pengeluaran dapat dipertanggungjawabkan dengan baik.Manajemen keuangan yang baik di SMK dapat membantu institusi ini memenuhi kebutuhan siswa dan pengembangan pendidikan yang lebih baik. Dengan mengelola keuangan dengan efektif, SMK dapat memastikan akses siswa terhadap fasilitas dan sumber daya yang diperlukan untuk pembelajaran yang berkualitas. Selain itu, manajemen keuangan yang baik juga berkontribusi pada peningkatan efisiensi penggunaan dana, pengendalian pengeluaran, dan pelaporan keuangan yang transparan. Dengan demikian, SMK dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya keuangan yang terbatas untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara lebih mendalam tentang bagaimana manajemen keuangan di sekolah menengah kejuruan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review atau SLR, yang melibatkan pemilihan artikel, tinjauan, pengelompokan, dan analisis temuan terkait manajemen keuangan dan pembiayaan pendidikan di SMK di berbagai wilayah di Indonesia. Artikel-artikel tersebut membahas berbagai aspek penting dalam manajemen keuangan sekolah, seperti pengelolaan keuangan, sumber pendanaan, penganggaran, pelaporan keuangan, dan implementasi manajemen keuangan berbasis sekolah. Beberapa artikel juga menggambarkan dampak pandemi COVID sembilan belas terhadap manajemen keuangan dan pembiayaan pendidikan di SMK. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan berbagai strategi dan praktik terbaik dalam mengelola keuangan dan pembiayaan pendidikan di SMK, yang dapat memberikan panduan bagi institusi pendidikan dalam menghadapi tantangan keuangan yang dihadapi.