Analisis Pelayanan Kepuasan Konsumen pada Bisnis Transportasi - Kurniawan, Abdy Chairul; Asral, Asral (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Observasi awal peneliti di berbagai mitra pelayangan jasa aplikasi gojek. Terlihat banyaknya pelanggan tidak memberikan respons apresiasi pada aplikasi setelah diberikan jasa antar jemput. Hal tersebut menjadi kerugian penilaian kinerja pelayanan mitra terhadap kepuasan konsumen. Seharusnya konsumen memberikan bintang kepuasan berdasarkan tingakat pelayanan yang diberikan mitra. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelayanan kepuasan konsumen pada bisnis transportasi PT Aplikasi Karya anak bangsa Tangerang. Jenis penelitian ini adalah penelitian gabungan mix methods dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode campuran Explanatory mixed Methods design yaitu metode penelitian kuantitatif dan kualitatif secara berurutan. Hasil dari penelitian ini yaitu Analisis Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Bisnis Transportasi PT Aplikasi Karya Anak Bangsa. Diantaranya terdiri dari tiga indikator yaitu Layanan sembilan puluh tiga koma tujuh puluh lima persen dengan presentase sangat tinggi, survey kepuasan menunjukkan hasil tujuh puluh enam koma enam persen dengan presentasi sedang, dan analisa konsumen menunjukkan hasil delapan puluh dua persen dengan presentasi tinggi. Sedangkankan dengan metode kualitatif pelayanan yaitu memberikan kenyamanan konsumen dalam penggunaan aplikasi gojek dan pelayanan dalam mengantarkan konsumen di tempat tujuan. kepuasan yaitu dengan memberikan jasa transportasi dengan layanan secara online yang dipesan melalui smartphone, dan Analisa konsumen terlihat yaitu dalam pemberian bintang pada driver.