Kebijakan Kurikulum Merdeka Belajar di Perguruan Tinggi - Wati, Desy Sri Setyo; Aziz, Abd.; Fitri, Agus Zaenul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kurikulum di Indonesia telah mengalami pengembangan. Dewasa ini telah muncul Kurikulum Merdeka sebagai perbaikan dan pengembangan kurikulum dua ribu tiga belas. Kebijakan ini tentu memunculkan konsep baru dalam dunia pendidikan, khususnya Perguruan Tinggi. Merdeka belajar, kampus merdeka memfokuskan penilaian karakteristik untuk menanamkan nilai pancasila dan bineka tunggal ika yang merupakan ciri khas kebangsaan Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep kebijakan kurikulum merdeka diperguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan mengumpulkan data dari makalah, jurnal, buku-buku yang berkaitan dengan kebijakan kurikulum merdeka diperguruan tinggi. Fokus artikel ini adalah kebijakan kurikulum merdeka diperguruan tinggi, tujuan merdeka belajar diperguruan tinggi, program merdeka belajar diperguruan tinggi. Hasil penelitian ini adalah mengadaptasi kebijakan merdeka belajar, kampus merdeka mencakup perencanaan, proses pembelajaran, penilaian, dan evaluasi pembelajaran. Kurikulum merdeka belajar lebih menekankan proses kegiatan pembelajaran diluar dan didalam kampus.