Kajian Agama Novel dalam Mihrab Cinta Karya Habiburahman El Shirazy dan Hubungannya Kepada Penerimaan Siswa di SMK 6 Makassar - Azis, Sitti Aida; Ulviani , Maria; Faridah, Siti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Mengajarkan sastra dalam kategori belajar bahasa Indonesia, mengenalkan sastra kepada siswa berupa bahan bacaan seperti novel, puisi, dan drama, sehingga siswa dapat memperoleh pengalaman baru setelah membaca dan belajar sastra, melalui pengalaman, apa yang didapatnya akan berlandaskan pada tujuan pendidikan. Tujuan penelitian adalah menggambarkan hubungan manusia dengan Tuhan, yang berupa sholat, berdoa, dan bacaan qur’an. Menggambarkan keterkaitan manusia dengan sesamanya yang berwujud: saling menolong, memenuhi kewajiban, demokrasi dan pemasyarakatan. Berdasarkan kajian dan pembahasan terdapat nilai-nilai agama Islam novel karya Habiburahman El Shirazy yang berjudul Dalam Mihrab Cinta yakni: interaksi manusia dengan Tuhannya, interaksi antara sesama manusia. Sementara intraksi agama hubungaannya dengan kompetensi dasar dalam penerimaan siswa SMKN enam terhadap sastra dalam Kurikulum tiga belas, mengebangakan otovasi dan minat peserta didik dalam meningkatkan potensinya dalam bidang kesusastraan.