Model Pembelajaran Eksperimen Make Student Inovation dalam Materi Reproduksi Hewan dan Tumbuhan - Sulistyaningsih, Titik (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar untuk menerima informasi dan saling bertukar kelimuan. Di dalam pendidikan guru sering menemukan permasalahan yang perlu diselesaikan untuk memperbaiki kualitas pembelajaran. Pada penelitian ini permasalahan yang dihadapi guru adalah rendahnya minat belajar peserta didik, sehingga berpengaruh dengan hasil belajarnya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan membuktikan bahwa model pembelajaran Eksperimen Make Student Innovation melalui Cooperative Learning mampu meningkatkan minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi reproduksi hewan dan tumbuhan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus, dengan dua kali pertemuan pada setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data berupa tes dan non-tes. Indikator keberhasilan dilihat dari nilai peserta didik yang melampaui KKM yaitu tujuh puluh lima. Hasil yang diperoleh adalah meningkatnya minat belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.