Penerapan Kegiatan Cooking Class terhadap Kemampuan Sains Anak Usia Dini - Firmawati, Asri Nur; Amini, Siti; Khotimah, Nurul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya guru yang cenderung tidak memberikan kegiatan sains pada kegiatan belajar – mengajar, kalaupun menerapkan sains masih menggunakan cara – cara yang kurang menarik minat anak untuk belajar sains. Oleh karena itu, diperlukan suatu model pembelajaran pengenalan sains sederhana dengan materi pengukuran untuk anak Taman Kanak-kanak terutama yang dapat melatih kemampuan berpikir kritis anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes tanya jawab. Adapun analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan Hasil penelitan yang dilakukan pra observasi rata-rata hasil anak belum ada yang berkembang sangat baik, Dari data itu dapat di simpulkan bahwa kegiatan cooking class dapat meningkatkan kemampuan Sains pada anak usia lima sampai enam tahun.