Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Matematika Menggunakan Model Kooperatif Think Pair Share - Astuti, Astuti; Laia, Olembata; Jannati , Ria (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar akademik siswa kelas VIII SMP Negeri dua Kampar Utara dengan menggunakan metode kooperatif tipe think pair share. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini dua puluh enam siswa atau siswi SMP Negeri dua Kampar Utara kelas VIII, enam belas laki-laki dan sepuluh. perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Yang terdiri atas empat tahapan, yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan metode Think Pair Share siswa kelas VIII dirasa dapat meningkatkan proses pembelajaran dengan baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan hasil pembelajaran kooperatif tipe think pair share memiliki pengaruh yang positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP N dua Kampar Utara