PENGELOLAAN DAN KONSERVASI JENIS ULIN (Eusideroxylon zwageri Teijsm. & Binn.) DI INDONESIA - Sukaesih Pradjadinata; Murniati Murniati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2014)
Pemanfaatan kayu ulin (Eusideroxylon zwageri Teijsm. & Binn.) yang terus meningkat menyebabkan jenisini terancam kepunahan. Nilai ekonomi kayu ulin yang tinggi telah memacu penebangan besar-besaran termasuk penebangan liar. Hal ini mengakibatkan populasi ulin di alam menurun secara signifikan, sehingga dikategorikan rawan (vulnerable) dalam Red List IUCN. Upaya konservasi jenis ini belum optimal diperlukan dukungan kebijakan, peraturan perundangan dan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologiHasil penelitian ini menyajikan informasi dan analisis tentang ulin yang meliputi aspek: (a) bioekologi, (b)status pengelolaan dan konservasi,(c) usaha-usaha konservasi insitu dan exsitu, (d) tantangan pengelolaan dan konservasinya dan (e) rekomendasi pelestarian.