Analisis Stilistika Kumpulan Puisi “Nyanyian Akar Rumput” Karya Widji Tukul (Kajian Semiotika) - Haslinda (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk analisis kumpulan puisi Nyanyian Akar Rumput karya Widji Tukul. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian yakni kumpulan puisi Nyanyian Akar Rumput karya Widji Tukul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah simak, baca, dan catat. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyair haruslah berjiwa bebas dan aktif, bebas dalam mencari kebenaran dan aktif dalam mempertanyakan kembali kebenaran yang diyakininya. Maka belajar terus menerus adalah mutlak, memperluas wawasan dan cakrawala pemikiran akan sangat menunjang kebebasan jiwanya dalam berkarya. Kalimat-kalimat tersebut adalah pesan dari Wiji Thukul yang sangat ingin menyampaikan kehidupan yang di rasakan oleh beliau bahkan orang-orang di sekitarnya. Wiji Thukul adalah seorang aktivis dan sosok penyair besar Indonesia yang mampu memberikan khazanah baru sajak-sajak yang bertemakan kerakyatan. Sajaknya tidak berbicara tentang keindahan, estetika, atau romantisme. Sajaknya berbiacara tentang kehidupan rakyat, tentang kemiskinan, dan tentang penderitaan yang barangkali luput kita pahami keberadaannya. Ia bicara dengan bahasa sederhana bahwa hidup tidak melulu tentang memenuhi kebutuhan tapi juga tentang memperjuangankan keyakinan.