Peran Kurikulum Merdeka pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Insan Cerdas Indonesia di Kota Surabaya - Azalea, Hilda Indri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kurikulum merdeka merupakan kurikulum baru yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan Riset dan Teknologi pada tahun dua ribu dua puluh dua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Kurikulum Merdeka pada Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat Insan Cerdas di Kota Surabaya dalam mencapai tujuan PKBM Insan Cerdas Indonesia. Kurikulum merdeka memberikan kesempatan belajar yang sebebas-bebasnya dan senyaman-nyamannya kepada peserta didik sehingga peserta didik mempunyai portofolio yang sesuai dengan kegemarannya, minat dan bakat yang dimiliki. Narasumber penelitian ini adalah pendiri, para guru, siswa dari PKBM Insan Cerdas Indonesia, serta dari Dinas Pendidikan Kota Surabaya. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peran dari kurikulum merdeka efektif mencapai tujuan dari PKBM Insan Cerdas Indonesia, namun dalam pelaksanaan nya kurikulum merdeka bukanlah hal yang baru bagi PKBM Insan Cerdas Indonesia. Sehingga langkah yang dilakukan saat ini adalah lebih mempersiapkan siswa kepada dunia usaha dan dunia industri.