Pengembangan Model Program Pengabdian Alumni Berbasis Teknologi Informasi pada Sekolah Tinggi Agama Islam As Sunnah Deli Serdang Sumatera Utara - Hasni, Dwi Meutia; Efriyanti, Liza; Ilmi, Darul; Sesmiarni, Zulfani (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
penelitian ini didasarkan pada kebutuhan program pengabdian alumni STAI As Sunnah terhadap teknologi informasi berbentuk web aplikasi yang berfungsi sebagai sistem informasi yang komprehensif, yang memuat informasi dan data tentang program pengabdian alumni. Program pengabdian alumni di Sekolah Tinggi Agama Islam As Sunnah Deli Serdang, Sumatera Utara, telah berjalan selama 6 tahun. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan program pengabdian alumni STAI As Sunnah Deli Serdang berbasis IT yang sebelumnya masih menggunakan sistem manual. Pengembangan program ini menggunakan teknologi informasi dengan menghasilkan aplikasi web yang didesain sesuai dengan Pedoman Pengabdian Alumni STAI As Sunnah Deli Serdang, Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research dan Development dengan model SDLC atau Software Development Life Cycle waterfall, melalui tahapan komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan implementasi, yang menghasilkan produk pengembangan berupa aplikasi web. Pengujian aplikasi web hasil penelitian pengembangan ini telah sesuai dengan standar kelayakan perangkat lunak berdasarkan ISO atau IEC. Uji kelayakan meliputi Aspek Kesesuaian Fungsional dengan kategori sangat layak, Aspek Ko-eksistensi dengan kategori sangat layak, Aspek Kebergunaan dengan kategori sangat layak, Aspek Kebahasaan dengan kategori sangat layak, dan Aspek Materi dengan kategori sangat layak. Validitas penilaian dari lima ahli yang dihitung menggunakan rumus validitas Aiken menghasilkan nilai V nol koma delapan puluh sembilan, menunjukkan bahwa aplikasi ini memiliki validitas yang sangat tinggi. Dengan demikian, hasil perhitungan tersebut membuktikan bahwa aplikasi yang dikembangkan oleh peneliti layak digunakan