The Role of School Leadership in Parental Involvment in Accelerated Christian Education Curriculum - Chandry, Cindy; Tung, Khoe Yao (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Peran orang tua juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap perkembangan anak secara akademis di sekolah. Pada prakteknya, masih banyak orang tua yang beranggapan bahwa pendidikan anak merupakan tugas sekolah, sehingga salah satu tugas pemimpin sekolah adalah untuk meningkatkan keterlibatan orang tua di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak keterlibatan orang tua pada sekolah XYZ yang menggunakan kurikulum A.C.E, cara pemimpin meningkatkan keterlibatan orang tua, serta tantangan-tantangannya. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode penelitian kualitatif studi kasus dengan melibatkan 12 partisipan dari pemimpin sekolah, guru kelas, dan orang tua. Penelitian menemukan bahwa keterlibatan orang tua memengaruhi karakter siswa yang secara tidak langsung berhubungan dengan pencapaian akademik siswa, dan pemimpin sekolah memegang peranan penting dalam keterlibatan orang tua dengan menyediakan lingkungan yang kondusif dan secara konsisten mengomunikasikan visi pada orang tua. Tantangan dalam keterlibatan orang tua mencakup inisiatif dan kesibukan orang tua, serta keterbatasan pemimpin.