Pengembangan Disiplin Diri melalui Kegiatan Pramuka Baris Berbaris di SMPN 2 Suradadi - Wasiat (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pramuka merupakan bentuk kegiatan yang dapat membentuk karakter dan akhlak untuk peserta didik terutama pada pramuka penggalang. Salah satu bentuk kegiatan pramuka adalah baris-berbaris. Kegiatan baris – berbaris dapat menumbuhkan sikap jasmani yang tegas dan tangkas, rasa persatuan serta disiplin yang bertujuan untuk menanamkan rasa tanggung jawab. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan karakter disiplin diri Pramuka Penggalang di SMP Negeri dua Suradadi Tahun Pelajaran dua ribu dua puluh dua sampai dua ribu dua puluh tiga melalui kegiatan latihan baris-berbaris. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian adalah Pembina Pramuka SMP Negeri dua Suradadi, dan Peserta didik SMP Negeri dua Suradadi Kelas VII dan Kelas VIII yang masih belum disiplin. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah peserta didik yang mengikuti kegiatan latihan baris berbaris dalam pramuka menjadi lebih disiplin. Disiplin yang didapatkan peserta didik ditingkatkan melalui komunikasi yang efektif, penegakan aturan, dan peningkatan motivasi sebagai hasil dari keberhasilan materi baris berbaris.