Pengembangan E-Modul berbasis Multimodal untuk Mendukung Keterampilan Berbicara Bahasa Inggris Siswa - Saeful Bachrudin; Nur Arifah Drajati; Eka Budhi Santosa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Rendahnya performa belajar disebabkan karena kurangnya pendekatan pembelajaran. Penggunaan modul elektronik atau e-modul dalam konteks pembelajaran memungkinkan para guru untuk mengatasi tantangan dalam pembelajaran dan meningkatkan kemampuan kreatif peserta didik. E-modul sering kali mengadopsi pendekatan penyampaian digital multimodal guna menciptakan pengalaman belajar yang berarti dan efektif.. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung keterampilan berbicara bahasa siswa melalui pengembangan e-modul berbasis multimodal. Penelitian ini menggunakan Jenis Penelitian ini mengadopsi pendekatan Desain dan Pengembangan atau Design and Development. yaitu pengembangan dengan menggunakan model empat D. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli mata pelajaran, ahli desain pembelajaran, ahli media pembelajaran, serta lima orang siswa sebagai subjek uji coba perorangan. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan angket dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahan ajar e-modul yang dikembangkan berada dalam kualifikasi sangat baik, sehingga sangat layak untuk dikembangkan dan dibelajarkan kepada peserta didik.