Pengaruh Profesionalisme Guru terhadap Kualitas Pendidikan - Kiki Maullidina; Mulyani, Endang Sri; Atikah, Cucu (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi profesionalisme guru yang masih rendah. Rendahnya profesionalisme guru ini disebabkan oleh berbagai faktor sehingga berpengaruh pada kualitas Pendidikan. Profesionalisme guru adalah faktor utama dalam mencapai tujuan pendidikan yang berkualitas, sebab guru memiliki peran utama dalam proses pembelajaran dan perkembangan peserta didik. Perubahan dinamis dalam dunia pendidikan membawa fenomena-fenomena yang memerlukan adaptasi dan inovasi dalam dunia pendidikan untuk memenuhi kebutuhan peserta didik dan tuntutan masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh peran profesionalisme guru terhadap kualitas Pendidikan. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kajian literatur dari berberapa jurnal terkait dengan pengaruh profesionalisme guru terhadap kualitas Pendidikan. Kesimpulan dari kajian literatur diperoleh bahwa profesionalisme guru berpengaruh dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah mencari hubungan profesionalisme guru dengan sertifikasi guru untuk meningkatkan kualitas pendidikan.