Tracer Study Alumni Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini - Fitriana, Septi; Daryati, Melia Eka (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini berjudul tracer study alumni PG PAUD di Universitas Bengkulu. Latar belakang penelitian ini adalah kesulitan data saat akreditasi program studi tentang profil lulusan. Kualitas program studi ditentukan dengan keterserapan alumni di dunia kerja dalam mencapai indikator kinerja utama. Indikator kinerja utama perguruan tinggi satu, yaitu; lulusan mendapatkan pekerjaan yang layak dengan demikian pentingnya dilakukan pelacakan alumni untuk mengetahui hal tersebut. Tujuan penelitian ini, yaitu; mengetahui kesesuaian alumni dengan pekerjaan, masa tunggu dan gaji. Metode penelitian ini adalah kuntitatif deskriptif menggunakan teknik survey. Populasi alumni dua ribu dua puluh hingga dua ribu dua puluh dua. Pengambilan sampel secara acak dua puluh sembilan orang alumni yang mengisi kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan hasil tracer study dapat disimpulkan bahwa alumni PG PAUD UNIB dengan masa kerja kurang dari tiga tahun mampu mendapatkan pekerjaan sesuai program studi tetapi belum memperoleh penghasilan yang layak