Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik melalui Penerapan Model Problem Based Learning pada Pembelajaran IPA Kelas VIII - Nale, Marselina; Kaluge, Agapitus; Manafe, Henny (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui penerapan model pembelajaran PBL pada siswa kelas VIII SMPN lima Kupang. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah PTK. Subjek dalam penelitian adalah siswa-siswi kelas VIII jumlah siswa sebanyak dua puluh lima orang. Hasil peningkatan ini juga menunjukkan bahwa dengan adanya penerapan model PBL siswa lebih aktif karena diberi kesempatan untuk berpikir sendiri dan saling bekerja sama dengan temannya sehingga proses pembelajaran di dalam kelas bisa berjalan dengan baik dan kemampuan berpikir kritis pun meningkat.