Analisis Wacana Kritis Buku Kakawin Negarakertagama Karya Mpu Prapanca - Pradita, Linda Eka; Jendriadi, Jendriadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan, mendeskripsikan dan memaknai bentuk keragaman budaya yang tercerminkan pada buku Kakawin Negarakertagama. Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis menurut Fairclough untuk menemukan dimensi teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Alur penelitian berupa survey literatur, identitas permasalahan, tinjauan pustaka, pengumpulan data, dan analisis data. Data penelitian berupa kosakata, frasa, kalimat. Sumber data penelitian berupa buku Kakawin Negarakertagama karya Mpu Prapanca. Teknik pengumpulan data berupa teknik baca, simak, catat, mencatat kata, kalimat atau data penting yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian berupa temuan analisis wacana kritis tidak hanya terfokus pada struktur wacana dalam istilah linguistik, tetapi juga menghubungkan dengan konteks, dan melihat secara historis dengan menambahkan aspek kognisi sosial dan ideologi. Pada aspek kognisi sosial raja Majapahit tidak melakukan deskriminasi dalam mengambil keputusan untuk kepentingan masyarakat dan memberikan persamaan hak karena raja mempertimbangkan dengan melibatkan hati nuraninya sesuai dengan perintah agamanya.