Kajian Hubungan Motivasi dan Minat Belajar Siswa SMA pada Mata Pelajaran Ekonomi - Tambalitan, Pingkan Carolina; Aseng, Andrew Christian (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Motivasi belajar dan minat belajar masih menjadi topik penelitian yang menarik untuk dilakukan. Melihat fenomena yang ada di SMA UNKLAB Airmadidi, maka penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan minat belajar pada siswa yang ada di sekolah ini khususnya pada mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan korelatif dengan jumlah respondens sebanyak seratus dua orang siswa Kelas X yang mengisi kuesioner secara langsung. Nilai rerata digunakan untuk mengukur tingkat motivasi belajar dan minat belajar, sementara untuk mencari tahu hubungan kedua variabel ini maka uji korelasi Pearson yang dipakai. Hasil penelitian ini menemukan bahwa motivasi belajar siswa akan mata pelajaran ekonomi ada pada tingkat yang tinggi, begitu pula dengan minat belajar mereka. Lebih lanjut, ditemukan adanya hubungan positif yang signifikan antara motivasi belajar dan minat belajar siswa terhadap mata pelajaran ekonomi. Beberapa saran diberikan kepada pihak-pihak yang dirasa akan memperoleh manfaat dari hasil penelitian ini.