Model Manajemen Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas dan Daya Saing Lulusan yang Berkarakter Religius di Era Disrupsi (Studi kasus pada MAN 1 Kabupaten Rokan Hilir) - Syafitri, Riska (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Model Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Dan Daya Saing Lulusan Yang Berkarakter Religius Di Era Disrupsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum Madrasah Aliyah Negeri satu Rokan Hilir menjadi sample utama dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data hasil penelitian menggunakan teknik reduksi, triangulasi dan kesimpulan dari data penelitian. Berdasarkan penelitian ini disimpulkan bahwa Model Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Dan Daya Saing Lulusan Yang Berkarakter Religius Di Era Disrupsi; Melakukan Upaya Peningkatan Kualitas dan Daya Saing Lulusan MAN satu Rokan Hilir dengan; Menjalin kerjasama dan komunikasi yang baik dengan Masyarakat dan dengan pemerintah melalui Kemenag dan Kemendikbud Ristek. Melakukan penyeleksian bibit, bebet dan bobot calon siswa yang akan mendaftar. Mengikuti Diseminasi Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Komunitas Madrasah. Melaksanakan Kompetisi Sains Madrasah se Kabupaten Rokan Hilir. Melaksanakan Sosialisasi Pencegahan Pemberantasan penyalahgunaan dan Peredaran Narkotika. Upaya Penanaman Nilai-Nilai Karakter Religius; Membumikan Rokan Hilir dengan Yasinan bersama guru MAN satu Rokan Hilir setiap Jum’at Pagi. Mendengarkan tausiah singkat dari guru Agama Islam setiap selesai yasinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Kualitas Dan Daya Saing Lulusan Yang Berkarakter Religius Di Era Disrupsi berjalan baik sesuai dengan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan berdasarkan hasil evaluasi model ini layak untuk di kembangkan dan di jadikan model percontohan untuk sekolah-sekolah sederajat yang ada di Kabupaten Rokan Hilir bahkan Indonesia Pada Umumnya. Era Disrupsi yang ditandai dengan teknologi informasi justru membantu mempermudah segala aktivitas disekolah, pencarian informasi, penyampaian informasi dan literasi tentang penambahan ilmu pengetahuan dalam pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi, sehingga siswa dapat belajar dengan memanfaatkan sumber belajar secara maksimal dalam upaya meningkatkan kualitas dan daya saing lulusan yang berkarakter religius di era disrupsi.