Multiplikasi Tanaman Murbei (Morus sp.) Varietas KI 14 Secara Invitro - Budi Santoso; Retno Prayudyaningsih; Andi Rismawati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2006)
Penelitian rnultiplikasi tanaman murbci varietas Kl 14 bertujuan untuk mendapatkan informasi tcntang konscnrrasi NAA dan OAP yang optimal pada perbanyakan tanaman murbei varietas Kl 14 secara invitro, Kegiatan ini dilaksanakan di Laboratoriurn Kultur Jaringan Balai Penelitian dan Pengembangan Kehutanan Sulawesi. Pelaksanaan penelitian selama tiga bulan antara bulan Maret sampai Mei 2004, dcngan rancangan acak lengkap secara faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi NAA (0,05 ppm; 0, 10 ppm dan 0,15 ppm) dan faktor kedua adalah konsentrasi BAP (0,5 ppm; 1,0 ppm dan 1,5 ppm) setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali. Hasil penelitian ini menunjukkan : 1) konsentrasi NAA 0, 10 ppm yang terbaik untuk mempercepat terbentuknya tunas yaitu 5,8 hart, 2) jumlah tunas terbanyak (3 tunas) dicapai pada perlakuan NAA 0,05 ppm dan 3) kombinasi perlakuan AA 0.05 dan BAP 0.5 ppm memberi respon paling tinggi (5,492 cm) pada tinggi tunas dalam media kultur varietas murbei Kl 14.