Tracer Study Program Doktor Ilmu Ekonomi Universitas Trisakti - Soeharjoto, Soeharjoto; Ratnawati, Nirdukita (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Era digital, mengakibatkan berkembangnya informasi secara pesat dan terjadinya migrasi secara besar-besaran. Hal ini, mengakibatkan persaingan tenaga kerja semakin ketat, sehingga pemerintah berupaya meningkatkan kualitas sumber daya manusianya melalui program Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi lulusan Program Doktor Ilmu Ekonomi Universitas Trisakti. Penelitian menggunakan data primer, dengan sampel menggunakan metode purposive sampling dari para lulusan di periode dua ribu dua puluh dua hingga dua ribu dua puluh tiga. Metode analisisnya, menggunakan statistik deskriptif. Capaian pembelajaran lulusan berdasarkan kerangka kualifikasi nasional Indonesia. Adapun hasilnya, para lulusan memiliki capaian pembelajaran dengan urutan sikap, ketrampilan umum, ketrampilan, khusus, dan pengetahuan. Nilai kerangka kualifikasi nasional Indonesia dari para lulusannya sangat baik sekali, karena memiliki nilai rata-rata sebesar enam puluh satu koma tiga puluh dua persen dari kompetensinya masuk dalam kategori sangat tinggi dan sebesar tiga puluh delapan koma enam puluh delapan persen persen masuk dalam kategori tinggi. Kompetensi kategori sangat tinggi yang berada di atas tujuh puluh persen dengan urutan inisiatif, kemampuan dalam memegang tanggung jawab, loyalitas dan Integritas.