KAJIAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT SEKITAR SEBAGAI DASAR PENETAPAN TIPE PENYANGGA TAMAN NASIONAL GUNUNG MERBABU, JAWA TENGAH - Hendra Gunawan; Muhamad Bismark; Haruni Krisnawati (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2013)
Zona penyangga seringkali ditawarkan sebagai solusi konflik kepentingan konservasi keanekaragaman hayati di kawasan konservasi dengan kepentingan manusia di sekitarnya. Taman Nasional Gunung Merbabu merupakan salah satu taman nasional di Pulau Jawa yang mengalami tekanan dari penduduk di sekitarnya. Salah satu solusi yang akan diaplikasikan adalah pembuatan penyangga taman nasional. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi potensi biofisik Taman Nasional Merbabu, sosial-ekonomi, dan aspirasi masyarakat sekitarnya serta kebijakan pemerintah daerah dan pengelola taman nasional sebagai dasar memformulasikan tipe penyangga yang tepat. Wawancara terstruktur dengan responden dan focus group discussion dilakukan untuk mengumpulkan data primer dan memformulasikan tipe penyangga. Hasil penelitian ini merekomendasikan lima tipe penyangga Taman Nasional Gunung Merbabu, yaitu: (1) Pembuatan zona penyangga di tanah milik, di sekitar TN Gunung Merbabu; (2) Pemanfaatan kawasan secara terbatas melalui mekanisme Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat; (3) Pemanfaatan tradisional hasil hutan bukan kayu; (4) Pemanfaatan jasa lingkungan berupa air dan wisata alam; (5) Penyangga ekonomi tidak berbasis lahan.