Peran Umpan Balik Pembimbing dalam Keberhasilan Tesis Mahasiswa Pascasarja - Subasman, Iman; Windiantari, Dian; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menilai peran umpan balik pembimbing dalam pencapaian tesis mahasiswa pascasarjana. Melalui metode survei terhadap seratus empat puluh responden mahasiswa pascasarjana, penelitian menyelidiki sejauh mana umpan balik dari pembimbing tesis berkontribusi terhadap kualitas dan kesuksesan penulisan tesis. Responden diminta menilai aspek-aspek umpan balik termasuk kejelasan, relevansi, dan efektivitasnya dalam mengatasi kendala penulisan. Analisis data menunjukkan bahwa umpan balik yang konstruktif dan tepat waktu dari pembimbing memiliki pengaruh signifikan terhadap kemajuan penulisan tesis. Lebih lanjut, temuan mengungkapkan bahwa pembimbing yang memberikan dukungan emosional serta terbuka terhadap ide-ide baru cenderung lebih efektif dalam membantu mahasiswa mencapai hasil yang optimal dalam penulisan tesis. Penelitian ini memberikan wawasan baru mengenai pentingnya interaksi pembimbing-mahasiswa dalam konteks pendidikan pascasarjana, perlunya pendekatan komunikasi efektif dan dukungan emosional dalam proses pembimbingan. Hasil ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik pembimbingan tesis di lembaga pendidikan tinggi.