Implementasi Teori Belajar Bahasa Humanistik melalui Diskusi Kelompok pada Anak PAUD - Jayanti, Rani; Sholikah, Amilatus; Yahya, Yuwafa Faurelio; Hanum, Nur Kholida; Hamidah, Adila Nisa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini mengkaji teori belajar bahasa secara humanistik diterapkan pada anak usia dini PAUD. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan penerapan teori ini untuk anak usia dini. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif, tujuannya adalah untuk mengetahui informasi secara menyeluruh. Teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung dengan guru dan kepala sekolah di PAUD Al-Azhar. Pendidikan Anak Usia Dini adalah fase awal di mana anak-anak dapat mengembangkan kebahasaan serta melatih tingkat kepercayaan diri. Penting bagi mereka untuk mempelajari sebuah bahasa. Dari hasil penelitian ini dapat kita ketahui bahwa tugas guru PAUD adalah memberi pengajaran lebih lanjut mengenai bahasa khususnya bahasa Indonesia, memberi ajaran moral, melatih kesabaran, dan juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan.