Model Missouri Mathematics Project (MMP) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Ervinasari, Bunga; Astuti, Astuti (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen dengan desain yang digunakan adalah desain randomized control group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs PP Daarun Nahdhah Bangkinang dua ribu dua puluh dua sampai dua ribu dua puluh tiga. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas VIII A dan VIII B, dimana kelas VIII A sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas Kontrol. Menghadapi masalah kurangnya pemahaman konsep matematika di MTS PP. Daarun Nahdhah Bangkinang, maka perlu diterapkan suatu inovasi pembelajaran dalam bentuk pembelajaran yang melibatkan peserta didik berperan secara aktif dalam pembelajaran guna memperbaiki rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematika siswa serta memberikan dorongan untuk melatih kemampuan pemahamaham konsep matematika siswa agar lebih baik dari pada sebelumnya. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa adalah model Missouri Mathematics Project karena model ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami konsep, menyelesaikan soal-soal, dan memecahkan masalah-masalah matematika hingga pada akhirnya peserta didik mampu mengkonstruksikan jawaban mereka sendiri karena banyaknya pengalaman yang dimiliki peserta didik dalam menyelesaikan soal-soal latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran Missouri Mathematics Project terhadap pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII MTs PP Daarun Nahdhah Bangkinang. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara pemahaman konsep matematika siswa dengan menggunakan model pembelajaran Missouri Mathematics Project dan pemahaman konsep matematika siswa menggunakan pembelajaran konvensional pada kelas VIII MTs PP Daarun Nahdhah Bangkinang.