Pengaruh Kompetensi Pedagogik, Pemanfaatan Sarana Laboratorium, dan Komitmen terhadap Kinerja Guru IPA SMP - Farhiati, Endang; Hartinah, Sitti; Apriani, Dewi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kualitas kinerja guru akan sangat menentukan pada kualitas hasil pendidikan, karena guru merupakan pihak yang paling banyak bersentuhan langsung dengan siswa dalam proses pendidikan atau pembelajaran di lembaga pendidikan sekolah. Jenis penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitaif deskriptif dengan metode survei. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik, pemanfaatan sarana laboratorium dan komitmen secara simultan terhadap kinerja praktik IPA guru SMP Negeri se-Kabupaten Tegal. Analisa data menggunakan analisis deskriptif regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja praktik guru signifikan dipengaruhi oleh kompetesi pedagogik guru, komitmen guru dan sarana laboratorium itu sendiri