Kepribadian Pendidik Muslim dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam - Anas, Maulidah Hasnah; Salminawati, Salminawati; Usiono, Usiono (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pendidik berkarakter sangatlah penting. Dalam pembelajaran peranan utamanya adalah pendidik. Proses pendidikan mempengaruhi hasil pendidikan. Kepribadian akan menjadi teladan, cerminan bagi peserta didik. Berkarakter baik akan mempermudah mendidik dan mengajar karena dialah dahulu memberi contoh dan mengamalkan kebaikan tersebut. Bahkan anak sebagai peniru dapat meniru dan memaknai apa yang disampaikan dengan lebih cermat. Kepribadian pendidik khususnya pendidik muslim mempunyai peranan dalam membentuk kepribadian anak, mempersiapkan dan mengembangkan sumber daya manusia, serta kesejahteraan masyarakat, kemajuan negara dan bangsa. Dari pembahasan di atas muncul beberapa rumusan permasalahan yaitu siapa pendidik, apa kedudukan pendidik dan bagaimana karakter pendidik muslim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepribadian pendidik muslim dengan melihat pandangan dari filsafat pendidikan Islam dan untuk mengetahui sisi baik pendidik muslim bagi perkembagan dan mutu pendidikan Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan, dengan mempelajari berbagai referensi dan hasil-hasil penelitian serupa sebelumnya untuk memperoleh landasan teori mengenai permasalahan yang akan diamati. Hasil observasi menunjukkan bahwa pendidik dapat menerapkan sifat-sifat Allah SWT yang berhubungan dengan pendidik dan dapat mengambil pelajaran dari hukum alam sunatullah dan diantara sifat-sifat Allah pada Asmaul Husna. Dan pada akhirnya menjadi seorang pendidik itu tidaklah hanya belajar dan mengajar saja. Pendidik juga harus menjadi pribadi yang sesuai dengan yang termaktub dalam petunjuk Islam, khususnya Kitabullah Al-Qur'an dan As-Sunnah