Reflections on 4F Model Learning for Professionalism Development of Prospective Teachers: Evidence from Teacher Professional Education - Anam, Fatkul; Muharlisiani, Lusy Tunik; Soewardini, Herfa Maulina Dewi; Purnomo, Agung (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pembelajaran reflektif dalam pendidikan calon guru merupakan pendekatan penting untuk mempersiapkan mereka menjadi pendidik profesional. Penelitian ini menyelidiki bagaimana Model Pembelajaran Refleksi empat F meningkatkan pengembangan profesional calon guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis tanggapan dari dua belas mahasiswa di berbagai program pendidikan di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya di Indonesia. Model empat F, yang meliputi Fakta, Perasaan, Temuan, dan Masa Depan, berfungsi sebagai kerangka praktik reflektif dalam pendidikan guru. Temuan mengungkapkan bahwa model ini secara signifikan meningkatkan pengetahuan teoretis dan kompetensi profesional serta menumbuhkan lingkungan belajar yang berpusat pada siswa. Siswa melaporkan pengalaman emosional yang positif namun mencatat stres karena beban kerja yang berat. Di sini, pembelajaran teori diintegrasikan dengan magang praktis dan secara efektif memperkaya filosofi pendidikan dan metodologi pengajaran siswa. Studi ini juga mengidentifikasi area perbaikan, termasuk mengoptimalkan Sistem Manajemen Pembelajaran dan meningkatkan materi perkuliahan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman praktik reflektif dalam pendidikan guru, menekankan pentingnya pendekatan holistik dan berpusat pada siswa dalam pengembangan profesional.