Penerapan Model Pembelajaran RADEC untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman pada Siswa Sekolah Dasar - Hasibuan, Aisah; Pebriana, Putri Hana; Fauziddin, Mohammad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa pada materi teks bacaan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan menggunakan model pembelajaran Read, Answer, Discuss, Explain, dan Create. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan membaca pemahaman pada materi teks bacaan dengan menerapkan model pembelajaran RADEC. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang mana pada setiap siklus nya terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah dua puluh lima orang siswa, jumlah siswa laki-laki sepuluh orang dan siswa perempuan lima belas orang. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi, observasi, dan tes. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat peningkatan hasil keterampilan membaca pemahaman siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa salah satu solusi untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa dengan penerapan model RADEC