Epistemology of Early Childhood Education from The Montessori View - Mustofa, Fuadul; Maemonah , Maemonah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Perkembangan anak pada usia TK memiliki perkembangan yang sangat pesat sehingga perkembangannya dapat melibatkan aspek pengetahuan, perasaan dan tindakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan epistemologi filsafat Montesori untuk anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur research deskripsi untuk menjelaskan epistemologi filsafat Montesori untuk anak usia dini. Hasil dalam penelitian ini dapat dilihat bahwa prinsip-prinsip Montessori berpusat pada penghormatan terhadap individualitas dan perkembangan anak-anak serta keyakinan bahwa anak-anak memiliki kapasitas alami untuk belajar dan berkembang. Metode Montessori juga menekankan kerja mandiri, di mana anak-anak diberi tanggung jawab untuk mengatur waktu dan kegiatan mereka. Penilaian dalam epistemologi Montessori lebih formatif dan berfokus pada perkembangan individu daripada perbandingan antara anak-anak. Pendekatan epistemologis Montessori untuk anak usia dini memberikan landasan yang kuat untuk mempromosikan eksplorasi, kreativitas, dan kemandirian dalam proses belajar anak-anak. Ini menciptakan lingkungan yang mendukung perkembangan kognitif, sosial, dan emosional yang seimbang. Dengan demikian, epistemologi Montessori menawarkan alternatif yang berarti dalam pendidikan anak usia dini yang berpusat pada perkembangan holistik anak-anak.