Pengembangan Media Pembelajaran E-Modul pada Mata Pelajaran Fikih Kelas VII MTsN Padang Panjang - Sari, Nia Andriani; Hayati, Syarifatul; Sartika, Diana; Lestari, Mega Cahya Dwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya modul yang berbentuk elektronik sebagai sumber bahan ajar. Untuk Sumber bahan ajar yang digunakan guru hanya powerpoint dan buku cetak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran E-Modul pada mata pelajaran Fikih yang telah teruji kelayakan oleh Ahli materi dan ahli media. Serta untuk mengetahui respon siswa terhadap E-Modul pada mata pelajaran Fikih. Penelitian ini menggunakan model pengembangan empat D yaitu define, design, development, dan desseminate. Responden penelitian terdiri dari tiga orang ahli materi, satu orang ahli media dan tiga puluh dua siswa kelas VII D MTsN Padang Panjang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk menjaring data kualitas materi, data kualitas media dan data respon siswa. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini, hasil validasi ahli materi secara keseluruhan termasuk kategori Sangat Layak dengan persentase skor sebesar sembiln puluh enam persen persen. Hasil validasi ahli media secara keseluruhan termasuk kategori Sangat Layak. Hasil respon siswa terhadap media memperoleh kategori Sangat Baik. Dengan demikian, media pembelajaran E-Modul pada Mata Pelajaran Fikih Materi Memahami Alat Bersuci dari Najis dan Hadas sangat baik digunakan dalam proses pembelajaran.