Pengembangan Media New Travel Game pada Materi Operasi Hitung Pecahan untuk Meningkatkan Kemandirian Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Wibowo, Fajar Hadi; Susongko, Purwo; Munadi, Munadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui efektivitas media new travel game sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemandirian pada materi operasi hitung pecahan bagi siswa kelas VI di SD Negeri Sumbarang, Kecamatan Jatinegara, Kabupaten Tegal. New travel game merupakan suatu media pembelajaran berupa permainan edukatif yang disajikan sebagai suatu permainan dalam kegiatan belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model pengembangan ADDIE dengan menerapkan tiga langkah yaitu; Analysis atau analisis, desain, Development atau pengembangan. Hasil penilaian validasi konstruk media pembelajaran yang dilakukan oleh tiga orang validator mempunyai nilai keseluruhan sembilan puluh persen dengan kategori sangat valid dan validasi materi dengan nilai keseluruhan sembilan puluh enam persen dengan kategori sangat valid. Hasil efektivitas media pembelajaran yang diperoleh dari siswa kelas VI SDN Sumbarang mempunyai perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kemandirian siswa juga mengalami peningkatan dari sebelum dan sesudah mengunakan media new travel game. Dengan demikian media pembelajaran new travel game yang dikembangkan dapat dinyatakan valid, praktis, dan efektif