Strategi Komunikasi Visual Live Streaming Shopee JKT48 Zee dan Freya - Hidayat, Mohammad Hilmy; Abadi, Totok Wahyu (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Perkembangan e-commerce telah mendorong penggunaan live streaming sebagai strategi pemasaran, namun banyak penjual dan streamer belum memanfaatkan komunikasi visual secara optimal. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi visual dalam live streaming e-commerce, dengan fokus pada sesi live streaming Zee dan Freya di Shopee. Metode yang digunakan metode kualitatif, dengan pendekatan sistematik literatur rivew untuk mengamati konten visual yang disajikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi visual yang diterapkan oleh Zee dan Freya sangat efektif dalam menarik perhatian audiens dan meningkatkan keterlibatan. Penggunaan gerakan tubuh, ekspresi wajah, serta kombinasi elemen audiovisual terbukti berhasil menciptakan paparan yang optimal, mempertahankan perhatian, dan memfasilitasi pemahaman audiens terhadap produk. Selain itu, interaksi langsung dengan audiens melalui fitur-fitur interaktif Shopee Live turut memperkuat hubungan emosional dengan penggemar dan mendorong tindakan pembelian. Kesimpulannya, komunikasi visual yang efektif dalam live streaming berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keterlibatan dan keputusan pembelian konsumen.