Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Peningkatan Hasil dan Motivasi Belajar Pemahaman Bacaan Narrative Text Peserta Didik Kelas VIII di SMP Negeri 3 - Sulistiowati, Endang Retno; Taufiqulloh, Taufiqulloh; Prihatin, Yoga (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil dan motivasi belajar pemahaman bacaan Narrative text peserta didik kelas VIII di SMP Negeri tiga Talang dengan penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Student Team Achievement Division. Model pembelajaran yang konvensional berdampak pada rendanya hasil belajar dan motivasi peserta didik sehingga muncul upaya untuk meningkatkan hasil dan motivasi peserta didikdenganmenerapkan model pembelajaran STAD. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri tiga tahun dua ribu dua puluh tiga sampai dua ribu dua puluh empat yang berjumlah dua ratus lima puluh satu.Dengan cluster random sampling ,sampel yang didapatkan kelas VIIIA dan VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIIID sebagai kelas kontrol. Data dianalisis menggunakan kuantitif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan Terdapat pengaruh yang signifikasi antara pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil dan motivasi belajar Bahasa Inggris di SMP Negeri tiga Talang. terdapat perbedaan yang signifikan motivasi peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dibandingkan dengan yang pembelajaran konvensional, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dibandingkan dengan pembelajaran konvensional dan terdapat perbedaan yang signifikan hasil dan motivasi belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.