Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Peningkatan Motivasi dan Kemandirian Belajar Bahasa Inggris Peserta Didik Kelas IXdi SMP Negeri 3 Margasari Kabupaten Tegal Tahun Ajaran 2022/2023 - Nafisah, Dzurrotun (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang ada pada peserta didik SMP Kelas IX di SMP Negeri tiga Margasari Kabupaten Tegal dimana kurangnya motivasi dan kemandirian dalam belajar seperti, rasa percaya diri, disiplin, inisiatif, dan tanggung jawab akademik dalam belajar Bahasa Inggris. Peneliti memilih judul Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Peningkatan Motivasi dan Kemandirian Belajar Bahasa Inggris Peserta Didik Kelas IX di SMP Negeri tiga Margasari Kabupaten Tegal Tahun Ajaran dua ribu dua puluh dua dan dua ribu dua puluh tiga. Tujuan penelitian adalah Mengetahui besarnya pengaruh model CTL atau Contextual Teaching and Learning terhadap Motivasi dan kemandirian dalam belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berjenis ganda untuk mengetahui apakah ada pengaruh. Model Contextual Teaching Learning Terhadap Peningkatan Motivasi dan Kemandirian Belajar Bahasa Inggris . Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif untuk menghitung besarnya pengaruh variabel independent terhadap dua variabel dependen. Setelah dilakukan beberapa uji seperti uji normalitas, Uji Heteroskedestisitas, Uji Linearitas ,uji korelasi,uji T ,uji Anova melalui Hasil perhitungan yang dilakukan berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Motivasi dan Kemandirian belajar peserta didik SMP Negeri tiga Margasari Kabupaten Tegal . Merujuk pada hasil penelitian dan pembahasan maka dapat dismpulkan bahwa Model Contextual Teaching and Learning berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar peserta didik SMP Negeri tiga Margasari Kabupaten Tegal ,Model Contextual Teaching and Learning berpengaruh secara signifikan terhadap Kemandirian belajar peserta didik SMP Negeri tiga Margasari Kabupaten Tegal dan Model Contextual Teaching and Learning berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar dan kemandirian belajar peserta didik SMP Negeri tiga Margasari Kabupaten Tegal