Peningkatan Kemampuan Teamwork dan Berpikir Kritis Siswa dengan Model Problem Based Learning pada Pembelajaran Praktik Pemeliharaan Mesin Sepeda Motor - Rohmad, Arif Nur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teamwork dan berpikir kritis siswa dengan penerapan model pembelajaran problem based learning pada siswa kelas XI SMK Muhammadiyah empat Boyolali. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan teknik bisnis sepeda motor sejumlah tiga puluh lima siswa. Hasil observasi pengamatan terhadap kemampuan teamwork siswa dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan bepikir kritis siswa meningkat dari siklus I ke siklus II. Hasil peningkatan tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh peningkatan kemampuan teamwork dan berpikir kritis siswa dengan diterapkannya model pembelajaran PBL dan membuat siswa menjadi lebih aktif saat pembelajaran serta pembelajaran berjalan secara efektif.