Peran Guru PAI dalam Pembinaan Etika Berpakaian Islami Siswa MTs Muhammadiyah Blimbing - Maulana, Naufal Rakha; Dartim, Dartim (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pendidikan bukan hanya berpusat pada mencerdaskan siswa secara akademik namun juga berperan dalam penanaman etika bagi siswa, sekolah harus mampu membina dan menerapkan etika pada siswa karena etika memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan karena etika digunakan sebagai pedoman dalam bersikap dan merupakan bagian dari norma. Harapannya dengan adanya etika berpakaian siswa dapat menutup aurat dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika berpakaian siswa baik di lingkungan sekolah maupun pesantren serta mengetahui peran guru PAI dalam mengarahkan siswa untuk berpakaian sesuai dengan syariat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan atau fieldresearch. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data diuji keabsahannya dengan menggunakan teknik triangulasi, dan kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya etika berpakaian siswa di MTS Muhammadiyah Blimbing sesuai dengan syariat Islam yang telah di tentukan, dan guru Pendidikan Agama Islam juga berperan aktif untuk memberikan contoh ataupun teladan serta mengarahkan siswa untuk berpakaian sesuai dengan syariat. Dari penelitian yang dilakukan di dapat kesimpulan, Etika siswa dan siswi dalam berpakaian di sekolah maupun di pesantren sudah ada aturan dan ketentuannya dan Peran guru PAI dalam mengarahkan siswa untuk berpakaian sesuai dengan syariat Islam dengan cara memberikan teladan kepada siswanya