Analisis Pengaruh Kualitas Layanan terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Rumah Sakit Mutiara Bunda Tulang Bawang - Ribowo, Riko; Ardansyah, Ardansyah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Rumah sakit merupakan lembaga pelayanan kesehatan paripurna yang menyediakan layanan gawat darurat, rawat jalan dan rawat inap yang penyelenggaraanya dilakukan oleh dokter, perawat dan tenaga ahli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kualitas layanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Penelitian dilakukan di poliklinik Rumah sakit mutiara bunda pada bulan desember tahun 2023. Metode penelitian analitik deskriptif dengan desain cross sectional terhadap 100 sample. Teknik pengambilan sample consecutive sampling. Variable bebas (Independent) adalah kualitas layanan yang terdiri dari variabel keandalan(reliability), ketanggapan (responsiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), bukti fisik (tangibles), dan variabel terikat (dependents) adalah loyalitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner. Metode analisis menggunakan uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t terhadap lima variabel kualitas layanan yaitu keandalan, ketanggapan, jaminan, empati dan bukti fisik menunjukan nilai t hitung > t tabel dan nilai signifikasi <0,05 sehingga dapat disimpulkan kelima variabel kualitas layanan secara parsial berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Hasil uji F menunjukan tingkat signifikasi = 0,000 sehingga dapat disimpulkan lima variabel kualitas pelayanan secara bersama-sama berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai R2 = 0,905 berarti kualitas pelayanan berpengaruh sebesar 90,5% terhadap loyalitas pelanggan. Kesimpulan penelitian ini kualitas layanan berpengaruh terhadap loyalitas pelanggan.