Efektivitas Layanan Klasikal Menggunakan DASHAT untuk Pencegahan Stunting di Desa Kramat Gajah Kabupaten Deli Serdang - Chairuni, Alfi; Hasibuan, M. Fauzi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita yang disebabkan oleh kekurangan gizi. Salah satu program yang digagas oleh BKKBN untuk menurunkan tingkat angka stunting adalah program Dapur Sehat Atasi Stunting atau DASHAT. Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan program DASHAT, yakni program pemberdayaan kader posyandu dalam rangka memberikan edukasi pencegahan stunting kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non eksperimental dengan metode survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program DASHAT dapat meningkatkan sumber daya manusia dan mengurangi stunting. Efektivitas program DASHAT di Desa Kramat Gajah Kabupaten Deli Serdang efektif dilakukan karena berpengaruh baik untuk meningkatkan informasi dan edukasi kepada ibu-ibu di Desa Kramat Gajah. Oleh karena itu, hasil dari penelitian ini dapat di jadikan referensi dan rekomendasi untuk mendukung kelancaran pengurangan angka stunting pada program pencegahan stunting di Desa Kramat Gajah