Implementasi penguatan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab di sekolah dasar - Mustika, Dara; Mufarizuddin, Mufarizuddin; Ananda, Rizki (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pendidikan di indonesia yang ada sekarang dalam keadaan belum berhasil sepenuhnya terutama dalam hal penanaman karakter pada peserta didik. Hal tersebut, maka perlu adanya penerapan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab pada siswa. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemahaman kepala sekolah dan guru, implementasi pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab, dan hambatan dalam mengimplementasikan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab di SDN seratus sembilan puluh dua Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru kelas IV, dan siswa kelas IV SDN seratus sembilan puluh dua Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memahami karakter disiplin adalah mentaati semua aturan yang dibuat atau berlaku sedangkan guru memahami karakter disiplin adalah kesadaran akan aturan yang berlaku diseluruh tempat. Kepala sekolah juga memahami karakter tanggung jawab adalah melaksanakan tugas yang ada dan kewajibannya secara bersungguh-sungguh, sedangkan guru memahami karakter tanggung jawab sebagai sesuatu yang bersifat wajib yang harus dilakukan. Pengimplementasikan pendidikan karakter di sekolah dilakukan dengan integritas dalam program pengembangan diri dan kegiatan spontan. Pengintegrasikan karakter dalam mata pelajaran seperti menegur, mengingatkan dan pembiasaan. Hambatan dari implementasi penguatan pendidikan karakter disiplin dan tanggung jawab berasal dari faktor keluarga dan lingkungan.