Penerapan Arsitektur Kontemporer terhadap Mon Decor Gallery - Alvian Rifky, Alvian Rifky; Elviana, Eva (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Galeri merupakan suatu wadah atau bangunan yang digunakan sebagai komunikasi visual antara seniman dan masyarakat. Setiap galeri memiliki ciri khas yang berbeda, sehingga peran arsitektur kontemporer sebagai pendekatan terhadap fasilitas galeri sangat tepat dengan karakter yang tidak terikat. Penelitian ini bertujuan untuk memahami prinsip dan karakteristik arsitektur kontemporer pada bangunan galeri. Penelitian ini ditujukan untuk merangkum elemen pembentuk arsitektur kontemporer yang akan diterapkan pada perancangan galeri. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dengan metode induktif, yaitu dengan mengumpulkan, menguraikan dan menjelaskan tentang prinsip dan karakteristik pendekatan arsitektur kontemporer yang mengacu pada teori Schimbeck. Hasil dari penelitian ini adalah Mon Décor Gallery memenuhi tujuh prinsip atau karakteristik arsitektur kontemporer teori Schimbeck, antara lain kenyamanan yang hakiki, konsep fasad bangunan transparan, konsep ruang terkesan terbuka, harmonisasi ruang dalam dan ruang luar, gubahan bangunan yang ekspresif, eksplorasi elemen lansekap, dan bangunan yang kokoh.