Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi di Sekolah Dasar - Dista, Dini Xena; Hermita, Neni; Triani, Retno Agnes (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi sangat penting diimplementasikan di sekolah dasar, mengingat hal tersebut akan sangat bermanfaat bagi siswa untuk menunjukan kemampuannya baik itu kognitif maupun non kognitif. Riset ini bertujuan untuk mengukur berapa besar pengaruh pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar, terutama pada aspek kognitif. Metode riset mengadopsi riset kuasi eksperimen dengan sampel siswa kelas empat sekolah dasar yang berjumlah empat puluh delapan siswa. Hasil riset menunjukan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh terhadap kemampuan aspek kognitif siswa sekolah dasar. Teridentifikasi juga gaya belajar mereka kedalam tiga kelompok, yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Pembelajaran berdiferensiasi sangat penting dilakukan guru untuk memetakan gaya belajar siswa, dengan demikian guru akan mudah untuk menentukan pembelajaran. Kemampuan siswa akan lebih meningkatkan apabila guru memiliki profil siswa yang lengkap.